Martedì 9 maggio 2023
Chiesa dei Santi Marcellino e Festo, Largo S. Marcellino, Napoli
L’attuale contesto è caratterizzato da un alto grado di incertezza dovuto al clima geopolitico, agli effetti della crisi climatica e alle pressioni inflazionistiche sull’economia. In particolare, nel settore food aziende e consumatori sono messi a dura prova dalle sfide legate all’aumento dei costi dell’energia e delle materie prime. In tali circostanze, la capacità dell’industria agroalimentare di coniugare innovazione e tradizione rappresenta un fattore fondamentale per garantire l’accesso a cibo di qualità, sano, sicuro e sostenibile, valorizzando l’eccellenza del Made in Italy. L’uso di tecnologie avanzate quali l’intelligenza artificiale, la robotica e la blockchain sta infatti rivoluzionando il modo in cui viene prodotto, distribuito e commercializzato il cibo, migliorando l’efficienza produttiva, la tracciabilità, la gestione dei rischi e la sostenibilità della filiera. Tutto questo rappresenta una fondamentale opportunità per lo sviluppo dell’industria agroalimentare italiana, che ha sempre fatto della qualità e dell’innovazione i suoi punti di forza. L’evento promosso dai Gruppi di lavoro ASviS sui Goal 2 “Sconfiggere la fame” e Goal 9 “Imprese, innovazione e infrastrutture”, analizzerà il ruolo della ricerca e delle tecnologie nel sistema del cibo, raccontando esperienze di innovazione per individuare le migliori ricette per un futuro sostenibile dell’agroalimentare.
Modera Monica Paternesi, Ansa Introducono Cesare Avenia, presidente di Fondazione Lars Magnus Ericsson e coordinatore del GdL ASviS sul Goal 9
Angelo Riccaboni, Università di Siena, presidente della Fondazione Prima, Barcellona e co-coordinatore del GdL ASviS sul Goal 2
Intervengono Matteo Lorito, rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e presidente del Centro nazionale Pnrr “Agritech”
Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao
Mariya Gabriel*, commissaria europea per l’innovazione la ricerca Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare
Gianpiero Calzolari, presidente di Granarolo Panel “Innovazione e ricerca a supporto del settore agro-alimentare”
Fulvio Ananasso, presidente di Stati generali dell’innovazione
Maria Rosa Antognazza, ricercatrice al Center for nano science and technology, Istituto italiano di tecnologia
Danilo Ercolini, direttore scientifico del Centro Agritech
Alex Giordano, docente di trasformazione digitale e direttore scientifico del SocietingLab – Rural hack
Edoardo Imperiale, amministratore delegato di Campania Digital innovation hub
Antonio Sfameli, segretario generale di Fondazione Lars Magnus Ericsson e co-coordinatore del GdL ASviS sul Goal 9
Anna Vagnozzi, dirigente tecnologo del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Crea.
Panel “Voci di aziende e startup” Giulia Baccarin, Ceo e co-fondatrice di Mipu Andrea Cruciani, Ceo e co-fondatore di Agricolus Giuditta Di Cosimo, co-fondatrice di Impact corp Paola Persi, responsabile relazioni istituzionali Gambero Rosso Federico Romeri, Ceo e co-fondatore di Pascol Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita Conclude Gian Paolo Cesaretti, presidente della Fondazione Simone Cesaretti